Чтобы составить комплексное представление о внутренней среде организации и о ее слабых сторон нужно выделить ряд факторов, влияющих на нее и дать им анализ (табл.2.26). 
  | № п/п  | Наименование стратегической позиции  | Качественная оценка позиции  | 
  |  |  | сильная  | нейтральная  | слабая  | 
  | 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 
  | 1.  | Маркетинг  |  |  |  | 
  | 1.1  | Стратегия услуг  |  | +  |  | 
  | 1.2  | Продвижение на новые рынки  |  | +  |  | 
  | 1.3  | Имидж и репутация на внутреннем рынке  | +  |  |  | 
  | 1.4  | Конкурентоспособность  | +  |  |  | 
  | 1.5  | Известность на рынке г. Шарыпово  | +  |  |  | 
  | 1.6.  | Занимаемая доля рынка  | +  |  |  | 
  | 1.7  | Способность к лидерству  | +  |  |  | 
  | 1.8  | Развитие новых, товаров, услуг  |  | +  |  | 
  | 2.  | Финансы  |  |  |  | 
  | 2.1  | Общее финансовое положение  |  |  | +  | 
  | 2.2  | Возможность привлечения долго-, краткосрочных капиталов  |  | +  |  | 
  | 2.3  | Отношение с акционерами  |  | +  |  | 
  | 2.4  | Прибыль и ее использование  |  | +  |  | 
  | 2.5  | Финансовая стабильность и платежеспособность  |  |  | +  | 
  | 2.6  | Структура затрат (уровень себестоимости)  | +  |  |  | 
  | 3.  | Производство  |  |  |  | 
  | 3.1  | Репутация как работодателя  |  | +  |  | 
  | 3.2  | Качество материальной базы  |  | +  |  | 
  | 3.3  | Доступность новых сегментов потребителей  | +  |  |  | 
  | 3.4  | Местонахождение  |  | +  |  | 
  | 3.6  | Загруженность производства  | +  |  |  | 
  | 3.7  | Сравнительные издержки по отношению к конкурентам  |  | +  |  | 
  | 3.8  | Использование инноваций  |  |  | +  | 
  | 4.  | Общее управление  |  |  |  | 
  | 4.1  | Престиж и имидж предприятия  | +  |  |  | 
  | 4.2  | Организационная структура предприятия  |  | +  |  | 
  | 4.3  | Система принятия решений  |  | +  |  | 
  | 4.4  | Квалификация управленческого персонала  |  | +  |  | 
  | 4.5  | Организация системы коммуникаций  |  | +  |  | 
  | 5.  | Персонал  |  |  |  | 
  | 5.1  | Квалификация производственного персонала  | +  |  |  | 
  | 5.2  | Опыт работы  | +  |  |  | 
  | 5.3  | Мотивация  |  | +  |  | 
  | 5.4  | Наличие специального образования  | +  |  |  | 
  | 5.5  | Текучесть кадров  |  | +  |  | 
  | 5.6  | Уровень оплаты труда по сравнению с конкурентами  |  | +  |  |