Статистика



Показатели эффективности использования кадров

- величина календарного фонда времени, час;

Tип - нерезервообразующие неявки и перерывы, час. (т.е. регламентированные затраты, которые являются необходимыми - выходные и праздничные дни, основные и дополнительные отпуска и т.п.);

Ч - численность работающих, чел.;

Д - количество дней работы в периоде, дн.;

T - продолжительность рабочего дня, час [7, с.62].

Потенциал персонала организации может быть рассчитан и по формуле (1.9) [1, с.46]:

, (1.9)

где Кп- общая численность персонала, чел.;

Ср - показатель средней продолжительности трудовой деятельности работника в течение года, рассчитывается как средневзвешенная по числу работников величина с учетом отработанного ими времени (мес. /чел.);

Зр - показатель закрепляемости персонала, рассчитываемый по формуле (1.10):

, (1.10)

где d3 - удельный вес закрепившихся работников, %;

λ - длительность периода трудовой деятельности работника, принятого, но не закрепившегося в организации;

- показатель квалификации работников, рассчитываемый по формуле (1.11):

, (1.11)

где V - удельный вес квалифицированных работников в общей численности;

μ - коэффициент редукции труда, принимается равным тарифному коэффициенту, отражающему квалификацию работника (сложность труда) в диапазоне от 1,0 до 6,0;

- показатель роста производительности труда при различной возрастной и половой структуре коллектива [7, с.64];

) показатели производительности труда: наиболее удобным для анализа показателем является среднегодовая выработка продукции одним работником.

Её величина зависит от выработки рабочих, их удельного веса в общей численности работающих, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Расчёт влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом по следующей зависимости:

, (1.12)

где ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником;

УД - удельный вес рабочих в общей численности работающих;

Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;

П - продолжительность рабочего дня;

СВ - среднечасовая выработка продукции одним рабочим.

Влияние каждого из факторов среднегодовой выработки продукции одним работником на результативный показатель отражается следующими формулами:

(1.13)

(1.14)

(1.15)

(1.16)

) большое значение для оценки эффективности использования работников на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности ППП).

Поскольку рентабельность персонала зависит от рентабельности продаж, доли выработки в стоимости выпускаемой продукции и среднегодовой выработки продукции одним рабочим в действующих ценах, то эту зависимость можно выразить следующей формулой (1.17):

, (1.17)

где П - прибыль от реализации продукции;

ЧР - среднесписочная численность работников;

В - выручка от реализации продукции;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции в действующих ценах;

П/ЧР - рентабельность персонала;

П/В - рентабельность продаж;

В/ТП - доля выручки в стоимости выпускаемой продукции;

ТП/ЧР - среднегодовая выработка продукции одним рабочим в действующих ценах.

Данная модель позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала.

В качестве обобщающего показателя для количественной оценки потенциала персонала через рабочее время используется количество времени (человеко-лет), которое могут отработать работники предприятия до выхода на пенсию. Динамика этого показателя, отражающего не только численность работников предприятия, но и их половозрастную структуру, позволяет видеть процесс старения коллектива предприятия (особенно, если его кадровая политика длительное время была ориентирована на стабилизацию коллектива).

Имеются рекомендации, согласно которым при количественной характеристике потенциала персонала целесообразно отражать не только массу отработанного (или возможного к отработке) рабочего времени, но и учитывать квалификационную структуру коллектива работников (через тарифные коэффициенты.

Перейти на страницу: 1 2 3