| 
  
 Экономическое прогнозирование - это процесс, предшествующий планированию. Занимаясь прогнозированием, мы пытаемся предвидеть ход экономического развития. 
 Планирование - это задача в плане того, чего мы хоти достичь, какими путями, с учетом временных аспектов. 
 Прогнозирование и планирование определяют, каким образом организация будет развиваться в будущем, а также помогает организации создать единство общей цели, ориентирующейся на максимизацию прибыли. 
 План как система взаимосвязей показателей, предусматривает следующее: 
 ) Цели и задачи деятельности. 
 ) Пути и средства 
 ) Ресурсы, необходимые для выполнения поставленной задачи 
 ) Пропорции между отдельными элементами производственного процесса, и деятельности предприятия в целом 
 ) Организацию выполнения плана и контроля. 
 Виды планирования: 
 Рассматриваются в зависимости от направленности и характера задач организации. 
 . Стратегическое. Его целью является комплексное обоснование проблем, с которыми может столкнуться организация в перспективе. На этой основе определяются показатели развития организации на плановый период. реализуются посредством программ и годовых планов. 
 . Средне-срочные планы (5 лет). В них отражаются количественные показатели, т.е. сведения по пр-ву, капитализации, капиталовложению, источники финансирования. 
 . Тактическое (текущее) - 1 год. Содержит детальные разработки оперативных планов для организаций в целом и ее отдельных подразделений. 
 Способы планирования: 
 . От достигнутого уровня. Он не нацеливает коллектив на изыскание резервов повышения эффективности пр-ва, не уделяет внимания НТП. 
 . Оптимальное планирование. Строится на системе научно-обоснованных нормативов и экономико-статистических методов. Цель - достичь наиболее высоких конечных результатов (повышения качества). 
 . Адаптивное планирование. Позволяет гибко реагировать на изменение во внешней среде, т.е. учитывать их в плане, и эффективно к ним приспосабливаться. 
 Этапы планирования: 
 . Прогнозирование - будущее состояние социально-экономических процессов системы производства (определение вероятности, наступления положительных или негативных ситуаций). 
 . Моделирование - научное описание ситуаций и будущего состояния социально-экономических процессов производства. 
 . Программирование - конкретное обоснование реализации решений, прогнозов и моделей по временному и пространственному признаку.   |