| 
  
 Ответ
 : В теории систем или системологии можно выделить два основных подхода в рассмотрении систем. 
 Первый подход рассматривает науку о системах (системологию) как расширение и обобщение теории автоматического управления, где изучаются процессы функционирования (движения) систем и изучаются такие ее свойства, как: устойчивость, качество, линейность, стационарность и др. 
 Второй подход рассматривает системологию как кибернетическое или структуралистские исследования систем, то есть основное внимание уделяется структурным характеристикам систем. Модели систем можно упорядочить различными способами, в том числе по: 
 рассмотрению разных типов их элементов 
 рассмотрению разных типов их связей (отношений). 
 При первом способе возникает традиционное подразделение науки и техники на дисциплины и специальности (физические, химические, биологические, политические, экономические и т.д.) 
 При втором способе упорядочения возникают классы систем, отличающиеся типом связей (отношений) между элементами. Именно этот подход является основным в системологии. Он дает методологию построения математических моделей систем для реализации на ЭВМ. 
 При исследовании общественных (систем организаций) построение математической модели вообще невозможно. Это связано с тем, что функционирование таких систем имеет не формальный (математизируемый) характер, а явно смысловой (семантический). Построение моделей общественных систем требует иных методов структуризации, чем агрегатирование. Такие методы были разработаны. Одним из современных и широко используемых является метод SADT, или технология структурного анализа и проектирования. SADT - это совокупность графического языка и формальных правил описания систем как совокупности однородных элементов. 
 Для построения модели (описания) модели системы необходимо знать: 
 субъект моделирования 
 цель моделирования 
 позицию (точку зрения) моделирования. 
 SADT - модель является моделью системы, если она может быть использована для получения ответов на вопросы относительно системы с некоторой точностью. Эта точность, определяющая окончание декомпозиции, достигается возможностью полно и однозначно ответить на поставленные перед моделированием вопросы. 
 Каждый SA - блок изображает либо функцию, либо объекты описываемой (моделируемой) системы. Если SA - блок представляет функции системы, то связи (дуги) между блоками отображают объекты системы (людей, ресурсы, информацию и др.), участвующих в реализации этой функции. В этом случае вся модель системы называется функциональной моделью системы. 
 Если же SA - блок представляет объекты системы (людей, программы ЭВМ и др.), то связи (дуги) между блоками отображают функции системы, участвующие в преобразовании этих объектов (данных). В этом случае вся модель называется моделью данных в системе 
 Интересно отметить, что функциональная модель и модель данных обладают дуализмом моделей. Это означает, что если в функциональной модели (где блоки обозначают функции, а дуги объекты) объекты обозначить блоками, а функции - дугами, то мы получим модель данных. И наоборот.   |