Статистика



Управление МОУ вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №5

Оценивая современное состояние системы образования в ИТК, выявляется немало проблем и для их рассмотрения необходимо вернутся к вопросам нормативно-правового обеспечения образования осужденных.

Согласно части 12 ст. 50 ФЗ «Об образовании» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ) для граждан, содержащихся в воспитательных и исправительных учреждениях, администрацией этих учреждений и органами государственной власти субъектов Российской Федерации создаются условия для получения основного общего и начального профессионального образования, для профессиональной подготовки, а также для самообразования. Право осужденных на получение общего образования обеспечивается путем создания таких образовательных учреждений при исправительных колониях и тюрьмах как вечерние (сменные) общеобразовательные школы или учебно-консультационные пункты.

УИК РФ устанавливает обязательность получения основного общего образования осужденными к лишению свободы, не достигшими 30 лет (ст. 112). Согласно переписи осужденных 2005 года, в местах лишения свободы около 4 % осужденных имели образование в пределах начального, 29,5 % - в пределах неполного среднего образования. По переписи 2009 года уже 6,6% осужденных в местах лишения свободы имеют только начальное образование. Налицо угрожающая тенденция - число осужденных, не имеющих среднего образования, растет. Это потенциальные учащиеся школ и учреждений профессионального образования пенитенциарной системы.

Однако на сегодняшний день проблема реализации осужденными к лишению свободы своих прав на общее и начальное профессиональное образование не во всех исправительных учреждениях решена. Прежде всего, из-за отсутствия в некоторых колониях общеобразовательных школ (либо малого количества учебных классов в существующих) и учреждений НПО, недостаточности современного учебного оборудования и крайне слабой материальной базы. То есть еще не выполнены в полной мере требования, указанные в п. 3 ст. 16 Закона РФ №5473-1 от 21.07.93 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

В части 1 ст. 112 УИК РФ (в редакции Федерального закона от 21.07.1998 №117-ФЗ) указывается, что «в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, основного общего образования. Осужденным, желающим продолжить обучение в целях получения среднего (полного) общего образования, администрацией исправительного учреждения и соответствующими органами местного самоуправления создаются необходимые условия». Стоит заметить, что снижение возрастного потолка обязательности получения общего образования с 40 до 30 лет, учитывая соотношение возрастных категорий лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях (а лиц такого возраста почти 35 %), исключает из этого процесса значительную массу осужденных зрелого возраста, которым общеобразовательные знания и профессиональная подготовка необходимы. Однако администрацией исправительного учреждения ФГУ ИК-5 УФСИН РФ по Ставропольскому краю создаются необходимые условия для желающих продолжить обучение в целях получения среднего (полного) общего образования. Осужденные, осуществляющие трудовую деятельность и обучающиеся в местах лишения свободы, освобождаются от трудовой деятельности на период сдачи экзаменов (экзаменационная сессия) в соответствии с трудовым законодательством РФ. Педагогические коллективы образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы оказывают помощь администрации исправительного учреждения в воспитательной работе с осужденными.

С точки зрения перевоспитания осужденного и его последующей социальной адаптации в системе исполнения уголовных наказаний используются разные методы и средства. Когда-то единственным способом перевоспитания являлась изоляция правонарушителей, оказание на них каких-то жестких методов воздействия. Получение осужденными общего и профессионального образования сегодня признано одним из основных средств их исправления и ресоциализации. Статистика свидетельствует о прямой зависимости между уровнем образования правонарушителей и снижением количества совершаемых ими рецидивных преступлений, между ростом образовательного уровня и ускорением процесса исправления осужденных

При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых школа является основным местом работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4