Статистика



Современные подходы к планированию производства

Для второго способа необходимо построить таблицу, для этого можно использовать пакет программного обеспечения Microsoft Excel. Расчет оптимального размера закупки рекомендуется выполнять по форме №1.

Форма №1. Расчет оптимального размера закупки

Среднегодовой запас рассчитывается следующим образом:

где Зп - запас па начало периода; Зк - запас на конец периода; Q - оптимальный размер закупки. Затрат))] на хранение составят

где k - цена поставщика за единицу товара; r - затраты, связанные с содержанием единицы запаса.

Затраты по обслуживанию закупок можно рассчитать по следующей формуле

где о - затраты, по обслуживанию закупок, в расчете на одну партию; q - количество закупаемых в год партий.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ГАТЧИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»

Характеристика ОАО «Гатчинский молочный завод»

Гатчинский молочный завод («ГМЗ») расположен по адресу Ленинградская область, г.Гатчина, пр. 25-октября д. 2А

Строительство Гатчинского молочного завода развернулось в 1947 году. В первых числах июля 1948 года была запущена в действие первая очередь завода. Директором нового завода стал Соболев Илья Степанович.

Первые годы вся продукция молочного завода изготавливалась вручную. Преобладающую долю в общем выпуске занимало молоко.

В 50-х годах на заводе появилось первое серьезное технологическое оборудование, что способствовало некоторому росту выпускаемой продукции.

В 1960 году было приято решение о начале реконструкции завода. В результате производственная площадь завода увеличилась почти в 10 раз. 22 июля 1961 года состоялся пуск реконструированного, а по существу нового завода. Гатчинский молочный завод стал одним из крупнейших молочных предприятий Ленинградской области. Его мощность возросла до 50 тонн молока в сутки.

Был построен новый цех приемки молока, что позволило увеличить темп его приемки; в цехе розлива была установлена автоматическая линия для розлива и укупорки молока в бутылки; на двух этажах расположился новый творожно-сырковый цех; были установлены современные охладительно-пастеризационные установки.

Реконструкция завода позволила значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции (молоко, творог, сметана, сливки, кефир, творожные сырки с изюмом, топленое молоко).

Молочный завод благодаря настойчивости нового директора Пархомович Майи Александровны стал одним из первых в городе и районе, построившем газовую котельную. В результате улучшилась термическая обработка продуктов, что сразу же отразилось на качестве продукции.

В 1969 году на заводе была установлена линия высокотемпературной пастеризации сливок для выработки сметаны. Это была новинка не только для Ленинградской области, но и для Новосибирска, Эстонии и Латвии. В этом же году на заводе установили транспортер, тем самым, механизировав погрузку бидонов. Постепенно появились новые гомогенизатор для сырково-творожных изделий, пастеризаторы в аппаратном цехе, компрессоры, сепараторы-очистители.

В 70-х годах в силу ряда объективных причин на заводе закрылись кефирный участок, участок по фасовке сметаны, прекратился выпуск сырков с изюмом, перестали разливать молоко в литровые бутылки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4