Статистика



Развитие комплектования в досоветский период

Создание государственных архивов имело огромное значение в истории архивного дела. Оно способствовало сохранению архивного наследия минувших веков. В лице их историческая наука получила твёрдую источниковую базу. Однако не следует преувеличивать значение буржуазной централизации архивного дела. По самой своей природе эта централизация являлось частичной и не полной. А общество, где господствует частная собственность в разных её модификациях, государственная централизация может охватывать лишь архивы правительственных учреждений, представляющие собой государственную, казенную собственность. Только эти архивы подчиняются государственной власти и контролируется ею, представляя собой определённую систему архивных учреждений.

Государственные архивы комплектовались почти исключительно материалами правительственных учреждений. Эта практика была возведена в доктрину буржуазного архивоведения, согласно которой назначением архивов является хранение материалов лишь официального происхождения и правового характера, тогда как для остальных материалов предназначались библиотеки [12 ; 68].

Таким образом, фактически возникшее в силу разных причин распределение архивных материалов между хранилищами разных типов возводилось в принцип. Это представление также ограничивало возможности комплектования государственных архивов. Но главными были, конечно, правовые границы между разными формами собственностями на документы.

Однако и комплектование государственных архивов документацией правительственных учреждений происходило в ограниченных масштабах.

Бюрократический аппарат буржуазных государств унаследовал от бюрократии абсолютистских монархий ведомственные традиции и стремление сохранить ведомственную тайну. Поэтому учреждение 20 в. упорно удерживали за собой право распоряжаться своими документами, возражали против всяких обязательств в вопросе передачи их в государственные архивы [12 ; 69].

В царской России ведомственные исторические архивы не занимались целенаправленной концентрацией документов личного происхождения, поскольку на эти архивы смотрели как на хранилища документов официального характера, отложившихся в государственных учреждениях. В редких случаях в архивы передавались деловые бумаги и официальная переписка частных лиц (главным образом государственных деятелей).

Многие обладатели личных архивов дорожили своими документами и держали их в образцовом порядке, однако, уже само нахождение этих архивов в частных руках делало непрочным их положение и сохранность. Правительство не принимало конкретных мер для охраны и спасения архивов виднейших представителей русского общественного движения и культуры. Собиранием документов личного происхождения в дореволюционный период занимались частные коллекционеры, рукописные отделения библиотек и музеев, пополнявшиеся в основном за счет даров тех же коллекционеров и других частных лиц, а также исторические и археографические общества, губернские ученые архивные комиссии [4 ; 120].

Термин "комплектование", в том смысле, как мы понимаем его теперь, не применим для учреждений того времени, поскольку не могло быть и речи о плановом собирании документов с учетом научных признаков, определяющих профили учреждений-собирателей. Их собирательская деятельность отличалась в основном пассивным характером. Отрицательной чертой этой деятельности в условиях децентрализации архивного дела, частной собственности на документы и параллелизма в работе собирателей были частые случаи распыления личного архива одного и того же лица по разным местам хранения.

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила постановку в стране архивного дела.

С самого начала советского архивного строительства встал вопрос о необходимости сосредоточить усилия архивных учреждений на разработке единой организации и методики комплектования архивов и экспертизы ценности документов с целью достижения качественного проведения работы по обеспечению государства и науки ценными документальными источниками. Основы развития советского архивоведения были заложены в декретах СНК РСФСР по архивному делу, подписанных В. И. Лениным в 1918-1919 гг.

Перейти на страницу: 1 2