Статистика



Современное состояние комплектования государственных архивах

Формирование полноценной источниковой базы по истории российского общества - это одна из задач практического архивоведения. Она решается в ходе последовательного цикла операций, традиционно называемого комплектованием архивов. Результаты этого вида деятельности имеют количественную и качественную шкалу измерения. При количественной оценке на первый план выходят объемные показатели:

· общее число источников комплектования архива и динамика их изменения;

· процентное соотношение между организациями, включенными и не включенными в списки источников комплектования архива по отраслям и регионам, а также отличающимися по форме приема документов (сплошной, выборочный, опосредованный);

· количество дел, включенных в описи, утвержденные ЭПК архивных учреждений;

· количество дел, принятых на государственное хранение по архиву в целом, по группам документов, по отраслям, по фондам и другим признака.

Они вычисляются достаточно легко, постоянно используются в планах, отчетах и информационных документах государственных архивов.

Гораздо сложнее и запутанней положение дел с оценкой качественных итогов комплектования. В отечественном архивоведении нет сложившихся определений понятий "качество комплектования", "полнота архивного фонда" и "качественный состав архивного фонда", не существует и отработанной технологии проведения исследований этого типа, отсутствует устоявшийся набор признаков, позволяющих решать в положительном или отрицательном смысле вопрос о полноте и качественном составе фондов конкретного государственного архива [6 ; 15].

Этому не стоит удивляться. Оценку качественного состояния любого информационного фонда (библиотечного, музейного, патентного, программного), в отличие от количественной стороны дела, дать крайне затруднительно, ибо качество информации, по определению, не может быть описано в строгих терминах. Так что архивисты разделяют общие методологические трудности, существующие в гуманитарных областях знаний.

Сюжеты, связанные с оценкой качества комплектования, российскими архивистами почти не затрагивались: можно назвать лишь единственную работу 3. П. Иноземцевой. В ней в первом приближении делалась попытка определить качество комплектования через колебания в видовом составе принятых в госархивы документов, с учетом оценки полноты фондов. Эта, в принципе, здравая идея не получила, к сожалению, дальнейшего развития. Определенная заявка на продолжение подобной исследовательской линии содержалась в комплексной работе ВНИИДАД "Система контроля и оценки качества работ в государственных архивах". Однако ее составители рассмотрели вопрос крайне технологично. Качество работы по комплектованию, в их представлении, это содержательная оценка труда работников архива, а не информационное состояние принятых на государственное хранение фондов. Хотя такое узкое понимание вопроса, бесспорно, имеет право на существование, оно уводит в сторону от его смыслового ядра. При этом мы не отрицаем, что качество конкретно прикладной деятельности работников архива по комплектованию в опосредованном виде сказывается на содержательности фондов, и это обстоятельство при анализе должно быть обязательно учтено [10 ; 6].

Качество комплектования, на наш взгляд, может оцениваться рядом взаимосвязанных признаков:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6