Статистика



Понятие, назначение и цели планирования

Планирование - это процесс, опирающийся на определенное понимание реалий формирования образца будущего в сознании субъекта, и потому обязательная предпосылка возложения поставленной цели является непременным условием успеха во всем.

Планирование - это форма деятельности, содержанием которой является разработка, утверждение, доведение планов до исполнителей и контроль за их выполнением. Конкретным результатом планирования является план. План - это документ, в котором отражены наиболее существенные характеристики экономики предприятия (документ, отражающий желаемое состояние производства).

Процесс планирования проходит 4 этапа:

. разработка общих целей;

. определение конкретных, детализированных целей на заданный период;

. определение путей и средств их достижения;

. контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими и корректировка.

Метод - это совокупность конкретных вычислительных и логических процедур, выполняемых над определенными исходными данными и в установленной последовательности с целью получения результата решения какой-либо задачи (проблемы).

Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от качества внутрифирменного планирования, включающего определение перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения.

Планирование является главной функцией управления любым предприятием. С планирования начинается создание и функционирование хозяйствующего субъекта.

На уровне хозяйствующего субъекта осуществляется как долгосрочное планирование, так и текущее технико-экономическое планирование, а также оперативно-производственное планирование как детализация разработок текущих планов предприятия в целом, его крупных цехов и малых производственных подразделений вплоть до рабочего места.

В текущих технико-экономических планах (годовых, квартальных, месячных) детально конкретизируются цели и задачи, поставленные перспективным планом. Текущие технико-экономические планы (производственные бизнес-планы) включают сведения о заказах, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей, обеспеченности промышленно-производственным персоналом. В них также содержатся расчеты затрат на производство, расчеты прибыли, рентабельности, расходы на реконструкцию производственно-технической базы предприятия.

Процесс планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Проводимая в стране экономическая реформа предоставила экономическую свободу предприятиям, и многие руководители попытались частично или полностью освободится от планирования. Но в условия жесткой конкуренции данное решение является не актуальным.

Руководители предприятия должны учитывать, что планирование - это экономический метод управления, выступающий как основное средство использования экономических законов в процессе хозяйствования. Планирование базируется на данных прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе.

Планирование можно классифицировать по различным направлениям:

. По степени охвата сфер деятельности:

· общее планирование, т. е. планирование всех сфер деятельности предприятия;

· частное планирование, т. е. планирование определенных сфер деятельности.

2. По содержанию (видам) планирования:

· технико-экономическое - поиск новых возможностей, создание определенных предпосылок;

· оперативно-производственное - реализация возможностей и контроль текущего хода производства.

3. По объектам функционирования:

· планирование производства;

· планирование сбыта;

· планирование финансов;

· планирование кадров.

. По периодам (охвату отрезка времени):

· текущее технико-экономическое планирование, охватывающее отрезок времени от месяца до 1 года работы предприятия;

· перспективное технико-экономическое планирование, охватывающее отрезок времени свыше года (с разбивкой на среднесрочное - на срок до 5 лет и долгосрочное планирование - на срок более 5 лет).