Статистика



Воздухообмен

Вентиляция и кондиционирование воздуха на предприятиях создают воздушную среду, которая соответствует нормам гигиены труда. С помощью вентиляции можно регулировать температуру, влажность и чистоту воздуха в помещениях. Кондиционирование воздуха создаёт оптимальный искусственный климат. Недостаточный воздухообмен в помещении ослабляет внимание и трудоспособность работников, вызывает нервную раздражительность и снижает производительность труда. Различают естественную и искусственную вентиляцию.

Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях в результате действия ветрового и теплового напоров, получаемых вследствие разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений.

Искусственная вентиляция (механическая) достигается за счёт работы вентиляторов. Она может быть приточной (нагнетательной), вытяжной (отсасывающей).

Воздухообменом называется количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение и удалять из него, в кубических метрах в час. Основным показателем, определяющим воздухообмен в помещении, является кратность обмена (коэффициент вентиляции). Этот коэффициент (К) показывает, сколько раз весь воздух помещения заменяется наружным воздухом в течении часа и рассчитывается по формуле:

К= (5.4.1)

где: W - объём удаляемого воздуха из помещения, м3 в час;

V - объём помещения, из которого удаляется воздух, м3.

) объём помещения в м3.

V=S * В (5.4.2)

где: S - площадь помещения в м2 ; В - высота помещения.

V= 56 * 3= 168 м3

) фактическая площадь на одного работающего в м2.

S1 = (5.4.3)

где: S - общая площадь помещения в м2 ; Р - количество работников

S1 =56/7 = 8 м2

) фактический объём площади на одного работающего в м3.

V1 = S1 * В (5.4.4)

V1 = 8 * 3 = 24 м3

) фактический объём удаляемого воздуха из помещения в м3.

W= V1 * Р (5.4.5)

W = 24* 7 = 168 м3

) фактический коэффициент обмениваемого воздуха за час.

К= (5.4.6)

К = 168/168=1