Статистика



Оценка степени рациональности использования рабочего времени

Степень рациональности использования рабочего времени рассчитаем при помощи коэффициента экстенсивности (Кэ

) по формуле

Кэ = (Ф - Тп)/ Ф = 1 - П/Ф

, где

Тп- время перерывов в работе, регламентированных и нерегламентированных; В нашем случае получаются только регламентированные перерывы.

Ф

- фактический фонд рабочего времени, мин.

Тп = 375 мин/нед, Ф = 2400 мин./нед.

Кэ = (2400 - 375)/2400 = 0,844.

Кэ = 0,844.

Коэффициент затрат рабочего времени на отдых и личные надобности (Кот)

рассчитаем по формуле

Кот = Тот/Ф,

где

Тот

- это время, фактически затрачиваемое работником на отдых и личные надобности (мин.).

Тот

= 375 мин./нед Ф = 2400

Кот

=375/2400 = 0,15.

Поскольку Кот

ниже 0,94, то это указывает на имеющиеся резервы лучшего использования фонда рабочего времени.

В ходе дальнейшего анализа выявим конкретные причины потерь, а также определим меры по их устранению или сокращению.

Анализ затрат времени на выполнение работ, включенных и не включенных в план, дает материал для совершенствования процедур планирования. Уровень затрат времени на выполнение работ, не включенных в план вычисляем по формуле:

Кндо = Тндо/Тр

Кндо = 180/2400 = 0,075.

Уровень затрат времени на выполнение работ, включенных в план находим по формуле:

Кдо = 1 - Кндо

Кдо = 1 - 0,075 = 0,925.

Вывод:

Исходя из полученных результатов - мы видим, что большая часть времени (прим. 92%) тратится на основную работу. Это свидетельствует о том, что в основном рабочее время тратится по назначению, но можно усовершенствовать процедуры планирования рабочего режима, и сокращению регламентированных перерывов.

Рекомендации по улучшению планирования рабочего режима:

· На каждое занятие я трачу определенное время, не смешиваю его с другими делами;

· Несрочные задачи, например, обработка документации я выполняю в конце дня, или переношу на свободное время;

· Вся спланированная и проделанная работа за учетное время была необходима;

· Для лучшего использования фонда рабочего времени необходимо сократить обеденный перерыв на 30 мин. ежедневно.