Статистика



Права работников и проблемы их реализации

Несмотря на то что профессиональные союзы накопили значительный опыт в представлении интересов работников, статистика свидетельствует о постоянном сокращении доли работников, являющихся членами профсоюзных организаций, - с 34% в 2008 г. до 30% в 2009 г. Треть членов профсоюзов и половина нечленов профсоюзов при этом утверждают, что их права никто не защищает. И та, и другая категории работников редко обращаются за защитой к другим представителям трудового коллектива.

Безусловно, в ситуации сокращения профсоюзного членства большое значение имел процесс ускоренной тотальной приватизации государственной собственности, сопровождавшийся сокращением работников и их переходом в частные структуры, где профсоюзных организаций не было. Сокращение членства в профсоюзах можно объяснить выходом из них тех, кто занялся индивидуальным предпринимательством, стал безработным, а также поглощением большого числа работников теневой экономикой.

Кроме того, одной из причин сокращения профсоюзного членства следует считать целенаправленную деятельность работодателей, заинтересованных в разобщении работников. Примером может быть АО "Торговый дом ЦУМ", куда на работу все продавцы и кассиры поступили через девятнадцать кадровых агентств. В результате работники, занятые одинаковым трудом, заключили разные трудовые договоры, а их заработная плата при отсутствии профсоюзной организации существенно разнится.

Но проблемы, связанные с реализацией коллективных прав через профсоюзы, не ограничиваются уменьшающимся уровнем членства в них работников, они существуют также и при выборе работниками иного представительного органа: забастовочного комитета, производственного совета, инициативной группы, совета трудового коллектива и др. Затруднения вызываются тем, что законодатель установил не всегда объективно оправданные условия возможного отказа работников от профсоюзного представительства в пользу другого органа. Например, в соответствии со ст.31 ТК РФ только отсутствие у работодателя первичной профсоюзной организации или малочисленность ее состава позволяют работникам избрать иной представительный орган. Такое положение, когда явно прослеживается приоритет прав профсоюзов, затрудняет свободный выбор представительного органа для реализации коллективных прав работников, оно противоречит международной практике и прежде всего Конвенции МОТ N 135 "О представителях трудящихся" 1971 г., предусматривающей равенство прав представительных органов работников, и справедливо критикуется исследователями. Иные органы, не являющиеся профсоюзными организациями, кроме того, ограничены в масштабах своей деятельности, они могут представлять работников исключительно на уровне организации.

Следует также отметить, что трудовое законодательство не содержит норм, определяющих универсальную форму по передаче полномочий коллектива работников на представительство тому органу, который им был избран, в отличие от гражданского права, где эту роль играет доверенность. На практике на уровне отдельного работодателя чаще всего объем прав представительного органа определяет общее собрание или конференция работающих. Отсутствует в трудовом праве и свой особый механизм наделения полномочиями на представительство от имени работников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6