| 
  
 Маневровые передвижения на станции осуществляется в строгом соответствии с правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (ПТЭ), инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации (ИСИ), инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации (ИДП), техническо-распорядительным актом станции, другими нормативными документами, регламентирующими порядок производства и обеспечение безопасности маневровой работы. 
 Для обеспечения слаженности в работе по выполнению сменного плана, взаимной заинтересованности всех работников в повышении производительности труда, на станции организованы единые смены, руководителем которой является маневровый диспетчер. 
 Основным документом для организации и контроля маневровой работы является суточный (сменный) план-график, а на его основе составляются наряды (сменные планы). 
 На станции производятся следующие виды маневровой работы: 
 расформирование и формирование грузовых составов; 
 подача вагонов под погрузку-выгрузку на пути общего и необщего пользования; 
 перестановка составов или групп вагонов на различные пути станции; 
 маневровая работа с вагонами специального назначения (вагоны-лаборатории, вагоны-путеизмерители); 
 обслуживание путей пункта технического обслуживания Вагонного участка Благовещенск, базы топлива СМТО, пункта оборота локомотивных бригад; 
 подача и уборка пассажирских составов с приемо-отправочных путей; 
 формирование и переформирование составов пассажирских поездов; 
 перестановка составов пассажирских и пригородных поездов на пути отстоя; 
 отцепка-прицепка почтовых и багажных вагонов и подача их к пунктам погрузки-выгрузки; 
 взвешивание вагонов на вагонных весах; 
 отцепка и прицепка локомотивов; 
 отцепка неисправных вагонов от составов пассажирских (а также грузовых) поездов и подача их на ремонтные пути; 
 хозяйственные маневры. 
 Протягивание (осаживание) составов поездов, не вместившихся в пределах полезной длинны пути, для освобождения смежных стрелочных секций и рельсовых цепей (для возможности приготовления маршрутов) после прибытия и перед отправлением поездов осуществляется маневровым порядком. 
 Маневровая работа на станции распределяется между несколькими маневровыми районами: Восточный-1, Восточный-2, западный-1, западный-2. Границы маневровых районов и порядок работы в каждом из них устанавливается в техническо-распорядительном акте станции. 
 Маневровая работа на станции производится только методом осаживания (кроме сортировочной горки) маневровыми локомотивами серии ТЭМ-2А, ТЭМ18-ДМ приписки ТЧЭ-11, оборудованными маневровой радиосвязью для переговоров машиниста локомотива с составителем поездов, маневровым диспетчером, дежурным по станции, оператором сортировочной горки. 
 Маневровый диспетчер выдает задание (по радиосвязи, парковой, телефонной связи или лично) составителю поездов на выполнение следующих видов операций: 
 формирование составов пассажирских поездов; 
 перестановка составов пассажирских, пригородных поездов с перронных путей на пути отстоя или экипировки, подача составов пассажирских, пригородных поездов с путей отстоя или экипировки на перронные пути под посадку; 
 отцепка от пассажирских или пригородных поездов почтовых, багажных, арендованных и собственных вагонов и перестановка их на выставочные или погрузо-выгрузочные пути; 
 прицепка к составам пассажирских и пригородных поездов почтовых, багажных, арендованных и собственных вагонов; 
 формирование составов грузовых поездов; 
 расформирование составов грузовых поездов; 
 отцепка групп грузовых вагонов от составов грузовых поездов и перестановка из на другие пути; 
 прицепки к составам грузовых поездов групп вагонов; 
 сортировка местных вагонов по очередности их подачи на грузовые пункты; 
 подача вагонов на пути общего и необщего пользования и расстановка их по грузовым фронтам; 
 уборка вагонов с путей общего и необщего пользования. 
 Подача коммерческих почтово-багажных вагонов в места погрузки-выгрузки производится на основании заявки, подаваемой грузополучателем или грузоотправителем приемосдатчику груза и багажа (грузовому диспетчеру) станции. Получив заявку на подачу вагона под грузовые операции приемосдатчик (грузовой диспетчер) информирует маневрового диспетчера о необходимости постановки вагона на погрузо-выгрузочный путь. 
 
 |