| 
  
 Всю полноту действительности окружающего нас мира можно представить в виде различных систем, между которыми устанавливается взаимодействие. Уровень сложности, обобщенности, ориентированности таких систем зависит от многих причин, оказывающих влияние на процесс системного функционирования. Управление можно рассматривать как влияние на системы и системную организацию объекта управления. В качестве одного из примеров системной организации действительности можно рассматривать формы социального объединения людей - от малых групп, до общества - большой социальной системы, нуждающихся в управлении и, одновременно, являющихся результатом функционирования управляющего воздействия. 
 Процесс управления как система управляющих воздействий сводится к следующим главным моментам: 
 ü к целенаправленному воздействию на управляемый объект; - воздействие осуществляется в некой системе, у которой существует структура, организация; 
 ü воздействие носит информационный характер - информация функционирует между частями системы - элементами, тем самым осуществляется связь как внутри системы, так и вне ее; 
 ü мера функционирующей информации и ее качество определяют уровни организации системы; 
 ü информационное обращение в системе и межсистемном плане определяет существование систем управления. 
 Иными словами, управление является процессом целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления в рамках определенной системы взаимодействия (функционирования). 
 Управление является процессом (имеет процессуальные, динамические характеристики), а система управления является механизмом, обеспечивающим этот процесс. В системах управления под субъектом управления понимают элемент системы, который оказывает воздействие, генерирует и передает информацию. Объект управления эту информацию принимает и утилизует различными способами, меняя свое внутреннее или внешнее состояние (баланс энергетических характеристик, структурных, организационных изменений). 
 Система управления функционирует по определенным законам, создающимся на высоких уровнях познания в процессе движения от явления к сущности, от сущности первого рода к сущности второго рода и т.д. Законы управления позволяют объединить понятия и категории в упорядоченную систему - понятийный аппарат закона, используемый в процессах управления. Систему управления составляют элементы управления, связанные между собой разнообразными связями. Их количество всегда ограничено, они составляют единое целое, а от их качества и особенностей взаимодействия зависят свойства системы управления. 
 "Принципы управления организацией определяют требования к системе, структуре и организации процесса управления. То есть управление организацией осуществляется посредством основных исходных положений и правил, которыми руководствуются менеджеры всех уровней. Эти правила определяют "линию" поведения менеджера". 
 Впервые принципы рационального управления были сформированы в 1912 г. американским менеджером Г. Эмерсоном в книге " Двенадцать принципов производства". 
 Однако один из основоположников научной организации труда, создатель "теории администрирования" А. Файоль высказал мысль о том, что количество принципов управления неограниченно. И это верно, поскольку всякое правило занимает своё место среди принципов управления, во всяком случае, на то время, пока практика подтверждает его эффективность. 
 Таким образом, "все принципы менеджмента целесообразно сгруппировать в две группы - общие и частные. 
 К общим принципам управления относятся принципы: 
 ü применимости, 
 ü системности, 
 ü многофункциональности, 
 ü интеграции, 
 ü ориентации на ценности". 
 В отечественной теории управления частные принципы управления народным хозяйством были сформулированы ещё В.И. Лениным и многие из них не потеряли значения и в наши дни, а рыночной экономике значимость их неизмеримо возросла. 
 Основными частными принципами управления являются принципы: 
 ü "оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении, 
 ü коллегиальности, 
 ü научной обоснованности управлении, 
 ü плановости, 
 ü сочетания прав, обязанностей и ответственности, 
 ü частной автономии и свобод, 
 ü иерархичности и обратной связи, 
 ü мотивации, 
 ü демократизации управлении, 
 ü государственной закономерности, 
 
 |