Статистика



Управление производительностью труда фирмы

В настоящее время выделяются две группы факторов повышения производительности труда:

) находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация);

) не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности).

Кроме указанных факторов на многих современных предприятиях и в организациях применяются следующие группы факторов роста производительности труда:

материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов;

организационные, характеризующие организацию труда, производства и управления;

социально-экономические, относящиеся к человеческому компоненту производства - качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом.

Анализ структуры и организации производственной деятельности большинства хозяйствующих субъектов показал, что на производительность влияют кроме вышеперечисленных факторов также организационные факторы, которые определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

. Совершенствование организации управления производством:

структуры аппарата управления;

совершенствование систем управления производством;

улучшение оперативного управления производственным процессом;

внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.

. Совершенствование организации производства:

улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).

. Совершенствование организации труда:

улучшение разделения и кооперации труда, внедрение современных технологий и оборудования, расширение сферы совмещения профессий и функций;

внедрение передовых методов и приемов труда;

совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;

внедрение гибких форм организации труда;

профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;

улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

По характеру влияния на производительность труда все факторы можно подразделить на две группы - прямые и косвенные. Действие прямых факторов представляется в виде функциональной зависимости, определив с большей или меньшей степенью точности прирост производительности труда за счет каждого из них, к этой группе относятся материально-технические и организационные факторы.

Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие, к ним относится большинство социально-экономических факторов. На основе анализа факторов изменения динамики определяются резервы роста производительности труда.

Резервы роста производительности труда - это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки). Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени.

Существует несколько подходов к классификации резервов роста производительности труда.

. Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4