Статистика



Управление производительностью труда фирмы

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость - делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость - затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:

природные - в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;

политические - по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;

общеэкономические - кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т.д.

Внутренние факторы:

изменение объема и структуры производства;

применение достижений науки и техники в производстве;

совершенствование организации производства и управления на предприятии;

совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда - это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т.д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Эффективное использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем, чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Приложения

Рис.1. Значение роста производительности труда

Рис.2.

Блок-схема оценки и анализа производительности труда в организации

Перейти на страницу: 1 2 3 4