Статистика



Современная классификация управленческих решений

Прежде, чем приступить непосредственно к исследованию, определимся с категорией «управленческое решение». По определению, управленческое решение - это сознательный выбор одной наилучшей альтернативы либо упорядочение выбранных лучших, которые осуществляет лицо, принимающее решение (ЛПР), в результате анализа альтернатив, исходя из поставленных целей и с учетом ограниченности ресурсов в процессе осуществления им функций управления и решения конкретных задач организации. Управленческое решение рассматривается также как выбор курса действий, обеспечивающего получение требуемых результатов [26 с 38].

Управленческое решение на практике выступает как творческий акт, направленный на устранение проблем, которые возникли в субъекте управления (организация, фирма и т.д.). Описать математическим языком творческий процесс невозможно. Но основные принципы технологии принятия решения уже давно разработаны. Данный процесс лежит в основе планирования деятельности организации. План - это набор решений по размещению ресурсов и направлению их использования для достижения организационных целей [28 с 7]. Подготовка управленческих решений в современных организациях нередко отделена от функции их принятия и предусматривает работу целого коллектива специалистов. В «классической» теории управления она, как правило, является функцией штабных служб.

В литературе классификации управленческих решений строятся по самым разным основаниям. Одна из наиболее признанных - классификация А.И. Пригожина, которая учитывает меру вклада субъекта решения в организационные преобразования. Согласно автору, все управленческие решения в организации могут быть разделены на жестко обусловленные (детерминированные), слабо зависящие от субъекта решения и инициативные.

К первым обычно относят либо так называемое стандартизированное решение (обусловленные принятыми выше предписаниями и распоряжениями), либо вторично обусловленные распоряжением вышестоящей организации. Этот тип решений практически не зависит от качеств и ориентации руководителя.

Второй тип решений - так называемые инициативные решения, где качества руководителя накладывают серьезный отпечаток на характер принимаемых решений. К ним относятся решения, связанные как с локальными изменениями в организации (поощрение, наказание), так и с изменением механизмов, структуры, целей организации. Инициативное решение обычно рассматривают как выбор альтернативы поведения из нескольких возможных, каждая из которых влечет за собой ряд позитивных и негативных последствий. В числе факторов, влияющих на качество решений, отмечаются: компетентность персонала, деловые и личные качества руководителя, его ролевые (должностную, функциональную, групповую, гражданскую, семейную) позиции [18 с 24].

Управленческое решение отличается от просто решения отдельного индивида. Выделим главные отличия управленческих решений:

- Субъект управления (будь то индивид или группа) принимает решение исходя не из своих собственных потребностей, а в целях решения проблем конкретной организации;

- Менеджер, особенно высокого ранга, выбирает направление действий не только для себя, но и для организации в целом и ее работников. Его решения могут существенно повлиять на жизнь многих людей;

- Если в частной жизни человек, принимая решение, как правило, сам его и выполняет, то в организации существует определенное разделение труда: одни работники (менеджеры) заняты решением возникающих проблем и принятием решений, а другие (исполнители) - реализацией уже принятых решений;

- В управлении организацией принятие решений - сложный, ответственный и формализованный процесс, требующий профессиональной подготовки. Далеко не каждый сотрудник организации, а только обладающий определенными профессиональными знаниями и навыками наделяется полномочиями самостоятельно принимать определённые решения [28 с 232].

Рассмотрим стандартный процесс принятия решений, представляющий собой выбор одного из двух или нескольких альтернативных вариантов. Для принятия обоснованного решения руководителям необходимо следовать рациональной модели принятия решений (рис. 1).

Перейти на страницу: 1 2 3 4