Статистика



Современная классификация управленческих решений

Решения, основанные на суждениях иногда кажутся интуитивными, поскольку логика их не всегда очевидна. Решение, основанное на суждении, - это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом. Человек использует знание о том, что случалось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. Опираясь на здравый смысл, он выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом [34 с 25].

Главное различие между решениями рациональным и основанным на суждении заключается в том, что первое не зависит от прошлого опыта. Рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса.

Оценка обстановки (внешних условий) обычно связывается с подготовкой определенного действия, но, в то же время, является самостоятельной задачей. Оценить обстановку только путем умозаключения на основании суждений, содержащихся в исходной информации, невозможно. Обычно нет полной гарантии правильного распознавания истинного положения дел и обстоятельств. Оценка обстановки сама по себе содержит все основные признаки подготовки и принятия решения.

Принятие решения о том, какую информацию следует считать истинной, называют информационным решением. Информационное решение предполагает преобразование информации в такую форму, которая в наибольшей степени соответствует конкретной задаче управления.

Организационное решение - это выбор альтернатив, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью. Его цель - обеспечение движения к поставленным перед организацией задачам [36 с 11]. Организационное решение состоит в определении структуры, распределении функций между подразделениями и должностными лицами, установлении подчиненности и схемы взаимоотношений. Особенностью организационных решений является их ориентация на сравнительно широкий диапазон ситуаций. Даже организации разового назначения могут при выполнении поставленной задачи столкнуться с разнообразными условиями. Поэтому их необходимыми качествами являются адаптивность (способность приспосабливаться к обстановке) и устойчивость к посторонним влияниям.

К наиболее сложным и ответственным относят решения, которые называют технологическими или управленческо-технологическими. Класс технологических решений в производственных организациях включает в себя, в частности: определение цели, установление готовности к производству работ и определение их главного направления, распределения сил, средств и способа производства работ, постановку задач подразделениям.

В управленческой практике различают оптимальные, эффективные и результативные решения [38 с 55].

В словаре термин «оптимальный» трактуется как наиболее благоприятный, наилучший. Оптимальность - свойство быть наилучшим в каком-либо отношении. Из последнего следует, что существует некоторый критерий, позволяющий определить наилучшее принимаемое управленческое решение. В словаре приводится такое определение критерия оптимальности принимаемого решения: «это - показатель или система показателей качества работы некоторой системы, значение которой должно быть минимизировано (максимизировано)».

В зависимости от сущности задачи управления критерии оптимальности могут быть разнообразными, часто в определенной степени противоречивыми. Под оптимальностью управленческого решения мы будем подразумевать свойство управленческого решения быть наилучшим в соответствии с критерием (системой критериев) оптимальности.

Эффективным является решение, приводящее к нужным и действенным результатам. Результативным можно назвать решение, реализация которого приводит к итоговым результатам. Можно оптимально разработать управленческое решение, эффективно его реализовать, но получить негативные результаты. Результативное решение в нашем понимании способствует достижению даже не цели системы управления, а цели организации, которой должна соответствовать система управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4