|
Под реформой предприятий и иных коммерческих организации понимается изменение принципов их действия, направленное на их реструктуризацию, способствующую улучшению управления, повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономических результатов деятельности.
При разработке концепции реформирования фирмы в первую очередь определяются цели данного проекта. Основной целью нашего проекта ставим оздоровление экономической обстановки на предприятии, реформирование производственной и управленческой системы, повышение эффективности работы фирмы (улучшение технико-экономических показателей).
Далее необходимо определиться с критериями оценки эффективности работы фирмы - набором технико-экономических показателей.
Критерий эффективности целей очень низкий, также низкие технико-организационные показатели:
· низкий уровень специализации рабочих мест;
· планирование производства исключительно сложное и субъективное;
· межучастковая операция составляет 95% и запутанные и длинные маршруты;
· большая потеря времени на дополнительную наладку оборудования;
· значительные межоперационные перерывы производства и кроме того исключаются внедрение поточных методов;
· нереально расширение задач комплексной механизации и автоматизации производства;
· полностью обезличена ответственность руководства и коллектива за конкретную часть программ;
· не очень хорошие экономические показатели
Эти критерии помогут в основном обозначить основные направления работы по развитию фирмы. Концепция реформирования фирмы предусматривает в самом общем случае изменения: |
Направления реформирования фирмы |
|
1. Маркетинговые исследования по формированию портфеля заказов, ассортиментного и объемного планов производства | |
|
| | |
|
|
2. Техническое перевооружение и совершенствование технологии | |
|
| | |
|
|
3. Разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры | |
|
| | |
|
|
4. Совершенствование структуры управления цехом | |
|
| | |
|
|
5. Совершенствование системы оперативно-производственного планирования | |
|
| | |
|
|
6. Реформирование социальной структуры | |
|
| | |
|
|
7. Совершенствование системы оплаты и мотивации труда | |
|
| | |
|
|
8. Совершенствование организационной культуры | |
|
| | |
|
|
9. Анализ внутренних резервов и пути их реализации | |
|
| | |
|
|
10. Снижение затрат на производство | |
|
| | |
|
|
11. Рациональное использование рабочего времени | |
|
| | |
|
|
12. Комплексная система управления качеством продукции | |
|
| | |
|
|
13. Бригадная и командная форма организации труда | |
|
| | |
|
|
14. Проблемы преодоления сопротивления организационной перестройки | | | | | | | | |
Перейти на страницу: 1 2 3
|