Статистика



Сущность концепции и основные направления структурного реформирования фирмы

Под реформой предприятий и иных коммерческих организации понимается изменение принципов их действия, направленное на их реструктуризацию, способствующую улучшению управления, повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономических результатов деятельности.

При разработке концепции реформирования фирмы в первую очередь определяются цели данного проекта. Основной целью нашего проекта ставим оздоровление экономической обстановки на предприятии, реформирование производственной и управленческой системы, повышение эффективности работы фирмы (улучшение технико-экономических показателей).

Далее необходимо определиться с критериями оценки эффективности работы фирмы - набором технико-экономических показателей.

Критерий эффективности целей очень низкий, также низкие технико-организационные показатели:

· низкий уровень специализации рабочих мест;

· планирование производства исключительно сложное и субъективное;

· межучастковая операция составляет 95% и запутанные и длинные маршруты;

· большая потеря времени на дополнительную наладку оборудования;

· значительные межоперационные перерывы производства и кроме того исключаются внедрение поточных методов;

· нереально расширение задач комплексной механизации и автоматизации производства;

· полностью обезличена ответственность руководства и коллектива за конкретную часть программ;

· не очень хорошие экономические показатели

Эти критерии помогут в основном обозначить основные направления работы по развитию фирмы. Концепция реформирования фирмы предусматривает в самом общем случае изменения:

Направления реформирования фирмы

 

1. Маркетинговые исследования по формированию портфеля заказов, ассортиментного и объемного планов производства

   
   

2. Техническое перевооружение и совершенствование технологии

   
   

3. Разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры

   
   

4. Совершенствование структуры управления цехом

   
   

5. Совершенствование системы оперативно-производственного планирования

   
   

6. Реформирование социальной структуры

   
   

7. Совершенствование системы оплаты и мотивации труда

   
   

8. Совершенствование организационной культуры

   
   

9. Анализ внутренних резервов и пути их реализации

   
   

10. Снижение затрат на производство

   
   

11. Рациональное использование рабочего времени

   
   

12. Комплексная система управления качеством продукции

   
   

13. Бригадная и командная форма организации труда

   
   

14. Проблемы преодоления сопротивления организационной перестройки

Перейти на страницу: 1 2 3