Статистика



Расчет потребности и стоимости сырья и материалов. (1-я статья калькуляции: Основное сырье (мука), 2-я статья калькуляции: Прочие основные материалы)

Норма выхода утверждена на стандартную влажность муки 14,5% по изделию «Хлеб Рижский, масса 0,5 кг» в размере 138%.

Мука поступает на хлебозавод с пониженной влажностью - 14,1%.

Норма выхода хлеба составляет:

Вс = (138 * 100) / (100 - (14,5 -14,1) = 138,55

Для производства изделия «Хлеб Рижский» используется мука. Расход муки составит:

М = 4288 * 100 / 138,55 = 3094,82 т.

В т. ч. ржаной сеяной 3094,82 * 85 / 100 = 2630,59 т.

пшеничной 1-го сорта 3094,82 * 10 / 100 = 309,48 т.

солода ржаного белого 3094,82 * 5 / 100 = 154,74 т.

При цене 1 т ржаной сеяной муки 176 руб. 10 коп. стоимость ее будет равна:

,1 * 2630,59 = 463,25тыс. руб.

При цене 1 т пшеничной муки 1-го сорта 235 руб. 00 коп. стоимость ее будет равна:

,0 * 309,48 = 72,73 тыс. руб.

При цене 1 т солода ржаного белого 245 руб. 00 коп. стоимость ее будет равна:

,0 * 154,74 = 37,91 тыс. руб.

За пониженную влажность муки на 0,4% против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости муки в размере 1% за каждый процент понижения влажности, т.е.

(463,25+72,73+37,91) * 0,004 = 2,3 тыс. руб.

Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 60 руб. 00 коп. за 1 т. Их количество составит:

,82 * 0,0009 = 2,79 т, на сумму: 2,79*60,0 = 0,17 тыс. руб.

На эту величину уменьшатся затраты на муку.

Итого расходы по основному сырью (муке) для изделия «Хлеб Рижский, масса 0,5 кг» планируются в размере:

,25 + 72,73 + 37,91 + 2,79 - 0,17 = 576,02 тыс. руб.

Потребность в прочих основных материалах определенного вида:

Ппм = М * Н / 100,где (3)

М - потребность в муке, т;

Н -норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецептурой, %.

Прочие основные материалы планируются в соответствии с утвержденными рецептурами и ценами.

По изделию «Хлеб Рижский, масса 0,5» как предусматривается:

1 соли -1,5% к массе муки, т.е. 3094,82 * 1000 * 1,5 / 100 = 46422,3 кг, а с учетом загрязнения в размере 3% ее потребуется 46422,3 * 1,03 = 47814,93 кг, на сумму 47814,93 * 0,02 / 1000 = 0,84 тыс. руб.;

2 дрожжей - 0,2%, т.е. 3094,82 * 1000 * 0,2 / 100 = 6189,63 кг, на сумму 6189,63 * 0,49 / 1000 = 3,03 тыс. руб.;

3 масла растительного на смазку форм и листов - 0,037% к массе готовой продукции (не к массе муки), т.е. 4288 * 1000 * 0,037 / 100 = 1586,56 кг, на сумму 1586,56 * 1,32 / 1000 = 2,09 тыс. руб.;

4 патоки - 5,0% от всего количества муки. т.е. 3094,82 * 1000 * 5 / 100 = 154740,87 кг, на сумму 154740,87 * 0,2 / 1000 = 30,95 тыс. руб.;

5 тмин в количестве 0,4%, т.е. 3094,82 * 1000 * 0,4 / 100 = 12379,27 кг, на сумму 12379,27 * 2,85 / 1000 = 35,28 тыс. руб.;

6 крахмал - 0,1%, т.е. 3094,82 * 1000 * 0,1 / 100 = 3094,82 кг, на сумму 3094,82 * 0,498 / 1000 = 1,54 тыс. руб.;

7 воды - 1 м3 на 1 т. муки, т.е. 3094,82 м3, на сумму 3094,82 * 0,15 / 1000 = 0,46 тыс. руб.

Итого стоимость прочих основных материалов:

,84 + 3,03 + 2,09 + 30,95 + 35,28 + 1,54 + 0,46 = 74,19 тыс. руб.

Полученные в Таблице 2 данные по стоимости основного сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся в графы 4 и 5 Таблицы 1 соответственно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5