Статистика



Оценка эффективности использования персонала

При снижении в 2010 году среднесписочной численности на 2,09 %, оборота по выбытию на 0,83 %, оборота текучести кадров на 0,82 % - коэффициент постоянства персонала снизился на 1,2 %.

Уволено - 880 человек, из них:

204 женщины (23,2 % от общего числа уволенных).

Причины увольнения работников:

по сокращению численности - 26 чел. (2,9 % уволенных);

за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины - 191 чел. (21,7 % уволенных);

по собственному желанию - 364 (41,4 % уволенных);

другие причины - 299 чел.

Количество служащих по категориям распределилось следующим образом:

всего служащих - 2553 чел. в том числе: 926 чел. (36,3 % от общей численности служащих) - руководители всех уровней управления; 1420 чел. (55,6 % от общей численности служащих) - специалисты; 207 чел. (8,1 % от общей численности служащих) - другие служащие.

Из общей численности работников предприятия 5441 чел. (40,7 %) составляют женщины.

Положением об оплате труда и премированием рабочих ОАО «Белшина» предусматривается следующие системы оплаты труда рабочих:

коллективная система оплаты труда от конечных результатов по сдельно-премиальной системе с применением КТУ;

коллективная косвенная сдельно-премиальные система оплаты труда с применением КТУ;

индивидуальная повременно-премиальная система оплата труда;

индивидуальная сдельно-премиальная система оплаты труда.

Анализируя специфику организации управления персоналом ОАО «Белшина» необходимо отменить, что этот процесс представляет совокупность мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование трудовых ресурсов предприятия с целью достижения высокой производительности труда. Это особенно актуально в условиях ослабления конкурентных позиций комбината на рынках сбыта. Поэтому здесь администрация «Белшины» пытается решить задачу, в которой можно выделить три аспекта: экономический, психофизиологический и социальный.

Экономические задачи организации управления персоналом направлены на достижение высокого уровня производительности труда за счет использования живого труда и вещественных элементов производства. Улучшение использования живого труда соответственно обеспечивается как за счет экстенсивных (устранение прямых потерь рабочего времени), так и за счет интенсивных факторов (рационализации приемов и методов труда, совершенствование организации рабочих мест и т.д.).

Психофизиологические задачи организации управления персоналом состоят в обеспечении наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, для сохранения здоровья и работоспособности работающих.

Социальная задача организации управления персоналом заключаются в создании условий для всемерного повышения степени содержательности и привлекательности труда.

Необходимо отметить, что в переходных условиях деятельности создаваемого акционерного общества первой задаче подчинены остальные две - психофизиологическая и социальная, т.е. экономические задачи стоят на первом месте, поскольку без их решения невозможно создать условия для выполнения остальных. Подтверждение этому служит влияние таких факторов, как:

- уровень развития техники производства (при том, что «Белшина» в сравнении со своими конкурентами занимает одни из первых позиций по этому показателю, серьезной помехой на пути решения экономических задач остается физический и моральный износ машин и оборудования - 84%);

- степень совершенства применяемой технологии, благодаря чему часть продукции комбината соответствует мировому уровню;

формы организации производственных процессов;

формы и методы управления производством [7, с. 4];

состояние внутрипроизводственного планирования;

состояние материально-технического планирования;

учет требований НОТ.

ОАО «Белшина» по своим размерам и характеру деятельности представляет собой достаточно сложную систему, состоящую из отдельных элементов, каждый из которых (заводы и службы объединения) мы можем рассматривать как имеющее внутреннюю структуру подразделение и, следовательно, состоящей из ряда присущих именно ей элементов.

Сложность технологических, организационных и экономических взаимозависимостей между подразделениями объединения предопределяет необходимость оценки качества управления «Белшины», исследования ее организационно-управленческой модели.

Прежде всего, необходимо заметить, что организация процессов управления объединения построена на сочетании двух принципов построения управленческих структур: линейной и функциональной. Такая схема полностью соответствует задачам производства, такого производства как БШК «Белшина». Она предельно эффективна, но требует от руководства профессионализма, высокого уровня компетенции во всех вопросах. В тоже время при использовании данной схемы при руководителе высшего уровня был создан огромный аппарат, подготавливающий проекты решений, а первые лица, принимающие решения в большой степени стали заложниками своего аппарата. Учитывая все сказанное, в самом общем виде представим организационно-управленческую модель БШК «Белшина». В состав объединения входят все его административно-выделенные подразделения. В соответствии с выполняемыми функциями все подразделения разбиваются на две группы: производственные и управленческо-обслуживающие. В составе производственных подразделений выделяются 4 завода, различающиеся по характеру деятельности и продукции, объединяющие в себя подразделения основного производства (цеха) где организована деятельность персонала ради осуществления целей объединения, а также подразделения, осуществляющие производственную деятельность, не связанную непосредственно с основным производством (например, ремонтно-механический цех и другие подобные и побочные подразделения).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6