Статистика



Сравнительная характеристика методов принятия управленческих решений

Метод позволяет:

- развивать воображение, фантазию - образное мышление, и на этой основе получать оригинальные решения проблем;

- исследовать изучаемые объекты, не привлекая средства, ресурсы.

Благодаря использованию метода можно получить только идею решения проблемы.

Метод номинальной группы. Этот метод используется для нахождения наилучших вариантов решения проблем. Условия и требования:

- привлекаются эксперты, хорошо решающие проблему, но ранее вместе не работавшие;

- участники в процессе совместной работы могут генерировать собственные идеи, но впоследствии, с учетом позиции коллег, могут их пересматривать;

- состав группы - не более 12-15 чел. (минимум - 6-8 чел.);

- эксперты не должны быть связаны служебными отношениями;

- продолжительность работы группы - 5 часов (с учетом освоения метода);

- высказанные идеи воспринимаются не только на базе личного отношения к ним, но и с учетом обстановки в группе;

- происходит взаимное подпитывание экспертов, в результате чего идея как бы отделяется от авторов.

Метод синектики. Суть метода заключается в получении наиболее оригинальных идей за счет обучения участников использованию в процессе «мозговой атаки» методов аналогии, интуиции, абстрагирования, свободного размышления, применения неожиданных метафор, элементов игры, что позволяет привычную проблему в непривычной ситуации решить неожиданно и оригинально. Условия и требования:

проблема формулируется в общем (образном) виде;

обсуждение следует начинать не с проблемы, а с анализа ее общих признаков, характеризующих сложившуюся ситуацию;

не рекомендуется останавливаться на одной, даже оригинальной идее решения;

при затруднениях в решении проблемы следует вернуться к анализу ситуации, в которой возникла проблема;

выдвижение идей и их отбор зависят от мастерства, такта, находчивости руководителя, его умения стимулировать творческое мышление участников;

критический отбор и оценку идей решения проблемы лучше осуществлять поэтапно:

1) анализ каждой выдвинутой идеи;

2) группировка и классификация идей;

) критический анализ выдвинутых идей;

) отбор оригинальных, оптимальных решений [19 с 51].

Метод 635. Группа из шести участников анализирует и формулирует заданную проблему. Каждый участник заносит в формуляр три предложения по решению проблемы (в течение 5 мин) и передает формуляр соседу. Последний принимает к сведению предложения своего предшественника, а под ними в трех полях вносит еще три собственных предложения. Эти предложения могут использоваться в дальнейшей разработке записанных решений, но могут выдвигаться новые. Процесс заканчивается, когда участники обработали все формуляры.

Условия: рекомендуемое количество участников - 6. Время на ротационную фазу может увеличиваться на последующих фазах. Метод позволяет получить до 108 (6*3*6) предложений.

Метод Дельфи. Метод представляет собой многоуровневую процедуру анкетирования с обработкой и сообщением результатов каждого тура экспертам, работающим изолированно друг от друга. Экспертам предлагаются вопросы и формулировки ответов без аргументации. Например, в ответах могут быть числовые оценки параметров. Полученные оценки обрабатываются в целях получения средней и крайних оценок. Экспертам сообщаются результаты обработки первого тура опроса с указанием расположения оценок каждого. При отклонении оценки от среднего значения эксперт ее аргументирует.

В дальнейшем (во втором туре) эксперты изменяют свою оценку, объясняя, причины корректировки. Результаты обрабатываются и сообщаются экспертам. При отклонениях оценок от среднего значения эксперты комментируют их. Туры повторяются, пока оценки не станут стабильными. Итеративная процедура опроса с сообщением результатов обработки и их аргументацией побуждает экспертов критически осмыслить свои суждения. При опросе сохраняется анонимность ответов экспертов, что исключает конформизм (подавление одного мнения другим, более авторитетным).

На практике чаще всего приходится принимать решения в условиях риска и неопределенности. Такое положение встречается по всему циклу производства. Это обусловлено многими причинами, основной из которых является стихийный характер ряда процессов, складывающихся под влиянием природы и рынка. Представим обобщенную классификацию методов формирования хозяйственных решений предприятия в условиях риска и неопределенности, которая включает принятие решений задач планирования, управления производством, инвестирования и других хозяйственных задач (рис. 2). Согласно этой классификации методы систематизированы в соответствии с возможностью применения того или иного математического аппарата в зависимости от степени надежности информации, характера целевых установок и ограничений, структуры реализации решений и отношения к риску лиц, принимающих решение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7