Статистика



Сравнительная характеристика методов принятия управленческих решений

В играх с природой составляется матрица игры, в которую помещаются несколько вариантов решения какой-либо задачи, принимаемых игроком (им может быть инвестор, менеджер, плановик и т. п.). Каждому отдельному состоянию случайных факторов (состояния природы, состояния реализации проекта, хозяйственной среды) соответствует конкретный показатель решения матрицы эффективности. Для решения задачи можно использовать матрицу рисков, элементы которой определяются на основе элементов матрицы эффективности.

Требуется найти решение задачи, т. е. стратегию, которая более предпочтительнее по сравнению со всеми остальными. Методы принятия решений в играх с природой зависят от степени неопределенности состояний природы. В условиях полной неопределённости состояний природы для принятия более привлекательного решения используют принцип максимакса, максиминный принцип Ваальда, принцип минимаксного риска Сэвиджа и принцип пессимизма-оптимизма Гурвица, а при наличии информации о состояниях природы используются методы статистических игр.

Критерий максимакса определяет стратегию, максимизирующую максимальные выигрыши для каждого состояния природы. Это критерий крайнего оптимизма. Наилучшим признаётся решение, при котором достигается максимальный выигрыш. Ситуации, требующие применения такого принципа, нередки и пользуются им не только безоглядные оптимисты, но и игроки, поставленные в безвыходное положение, когда они вынуждены руководствоваться принципом «или пан, или пропал».

Максиминный принцип Ваальда используется в случаях, когда требуется, чтобы выигрыш в любых условиях природы оказался не менее, чем наибольший из возможных в худших условиях. Принцип Ваальда консервативен, так как он ориентирует принимающего решение на слишком осторожную линию поведения. Поэтому его главным образом используют, когда необходимо обеспечить успех при любых возможных условиях.

Минимаксный принцип Сэвиджа используется в тех случаях, когда требуется в любых условиях избежать большого риска. В соответствии с этим принципом предпочтение следует отдать решению, для которого максимальные потери при различных вариантах условий окажутся минимальными. Этот принцип минимизирует возможные потери. Выбор стратегии аналогичен выбору стратегии по принципу Ваальда с тем отличием, что игрок руководствуется не матрицей выигрышей, а матрицей рисков [15 с 27].

Принцип пессимизма-оптимизма Гурвица рекомендует руководствоваться некоторым средним результатом, характеризующим состояние между крайним пессимизмом и безудержным оптимизмом.

Методы теории статистических игр применяются, если имеется дополнительная информация состояний природы. Игрок - человек в данном случае является статистиком, так как он заинтересован получить дополнительную информацию о природе. Методы обоснования решения статистика зависят от наличия априорной или апостериорной вероятностей о состояниях природы.

При наличии априорных вероятностей для каждого состояния природы выбор стратегии статистика осуществляется на основе принципа Байеса. Согласно принципу Байеса, среди решений статистика выбирается то, при котором достигается максимум математического ожидания выигрыша (или минимум среднеожидаемого риска). В частном случае при равновероятных априорных вероятностях используется принцип Лапласа.

Если априорные вероятности для каждого состояния природы неизвестны, но имеются результаты наблюдений над некоторой случайной величиной, предназначенной для оценки состояний природы, то выбор решения осуществляется с помощью Байесовского подхода, при котором минимизируются условные средние потери статистика.

Методы теории принятия субъективных решений учитывают полезность решений для лиц, принимающих решение, т. е. принимающие решение не относятся к объективистам. Если принимающий решение - субъективист, то принимаемое им решение будет зависеть еще и от его безусловного денежного эквивалента игры.

Топологические методы обоснования решения на основе сетевых моделей используются для планирования и управления разработкой крупных хозяйственных комплексов, научных исследований, конструкторской и технологической подготовкой производства, новых видов изделий, строительством и реконструкцией, капитального ремонта основных фондов и т.д.

Выбор конкретного метода обоснования хозяйственных решений зависит от цели, характера принимаемых решений, наличия информации о состоянии реализации проектов и степени рискованности принимающего решение. От правильности выбранного метода во многом зависит качество принимаемых решений и эффективность хозяйственной деятельности предприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9