Статистика



Особенности управления производственным мощностям в ОАО «Гатчинский молочный завод»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование рынка молочной продукции показало, что данная отрасль является растущей и уровень потребляемого молока и молочных продуктов в России значительно ниже, чем в Европе. Таким образом, у молокоперерабатывающих предприятий есть все возможности к наращиванию объемов продаж и к увеличению объема выпускаемой продукции. Но с расширением бизнеса необходимо задумываться и о конкурентных преимуществах, которые позволят занять образовавшуюся нишу рынка, причем это должны быть не только конкурентные преимущества товаров, но и конкурентные преимущества самих производств. Одним из таких конкурентных преимуществ является внедрение MRP систем.

Система планирования материальных потребностей (Material Requirements Planning - MRP) представляет собой логичный, доступный для понимания подход к определению количества деталей, компонентов и материалов, необходимых для производства конечного продукта. Система планирование производственных ресурсов (Manufacturing Resource Planning- MRP II) представляет собой оптимизацию формирования потоков предметов производства: материалов (сырья), комплектующих изделий, полуфабрикатов (находящихся в производстве) и готовых изделий. Кроме этого, система MRPII имеет целью интеграцию (в процессе планирования и контроля выполнения плана) всех процессов, реализуемых предприятием: закупок, хранения запасов, производства, продаж и распре деления, учета затрат, бюджетирования, учета основных средств, технического обслуживания оборудования, обеспечения производства технологической оснасткой и пр.

С помощью систем MRP и MRP II предприятия способно прейти на новый уровень планирования производства и организации информационных потоков.

Объектом исследования по применению MRP систем явилась организации ОАО ГМЗ и процессы управления в ней. Строительство Гатчинского молочного завода развернулось в 1947 году. В первых числах июля 1948 года была запущена в действие первая очередь завода. Завод за время своего существования множество раз модернизировался и приобрел имеющуюся форму в 1992 году, когда Гатчинский молочный завод был преобразован в акционерное общество открытого типа. Во главе организации стоит владелец контрольного пакета акций Дю Игорь Сан-Сенович. В настоящий момент в ОАО ГМЗ работает 185 чел. Анализ финансовых показателей деятельности, свидетельствует о том, что в связи с высоким материальным и моральным износом оборудования доля оборотных средств компании составляет основную часть активов компании, причем с каждым годом она возрастает, доля основных средств уменьшается, собственный капитал компании находится на уровне 16% от общей суммы его пассивов, что говорит о высоком уровне рискованности компании стать банкротом, но не смотря на это есть и положительные тенденции, выраженные в росте величины чистого оборотного капитала, характеризующего превышение оборотных активов над краткосрочной кредиторской задолженностью и в росте коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности.

Исследование возможностей Гатчинского молочного завода показало, что полностью использовать систему МRP на заводе невозможно, т.к. очень слабо развита компьютерно-информационная оболочка:

отсутствует необходимое программное обеспечение;

отсутствует налаженная система обмена информацией между подразделениями;

на всем производстве находится только один компьютер;

отсутствует система закупок вспомогательных и упаковочных материалов (снабжение работает по заявкам производства без всякой системы, в связи с этим большие остатки материалов).

В связи с вышеизложенными проблемами в рамках Гатчинского молочного завода была использована не сама MRP система, а принципы планировании производственной мощности заложенные в МRP системе. Основной упор в работе сделан на исследования и ликвидацию дисбаланса мощностей аппаратно-сырьевого цеха и цеха розлива по основному объемооброзующему продукту - асептическому молоку. Благодаря проведенному исследованию удалось выявить основные причины ограничения производственной мощности аппаратно-сырьевого цеха, частично их устранить и повысить общую мощность завода по производству асептического молока. Применение принципов МRP при анализе производства позволило увеличить суммарную производительность завода на 40% от изначального суточного объема, а это в свою очередь позволило:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8